Песков опроверг заказ ордена Андрея Первозванного специально для Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг во вторник предположение, что заказанный управлением делами орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами стоимостью 1,04 млн рублей предназначается для награждения Владимира Путина, сообщил «Интерфакс».

«Это не так», — отметил Песков. Он напомнил, что объяснения по поводу заказанного ордена были даны пресс-секретарем управделами президента Виктором Хрековым. «Вот из этого прошу и исходить. Кремль ордена не заказывал», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Хреков во вторник сообщил агентству, что управделами президента объявило тендер на изготовление ордена Андрея Первозванного с мечами по заказу управления по государственным наградам администрации Кремля. «Должно быть определенное количество наград», — пояснил Хреков. И заверил, что ордена закупаются не под кого-то конкретно, а для пополнения резерва.

Хреков объяснил, что сумма заказа в 1 млн рублей объясняется тем, что при изготовлении ордена используются драгоценные металлы.

В соответствии с опубликованным на портале госзакупок контрактом, стоимость ордена — 1,04 млн рублей. Он будет изготовлен центром «Русские ремесла». В заказ управделами также включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды на общую сумму 11,5 млн рублей.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации. Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами вручается за отличия в боевых действиях.

С момента учреждения ордена в 1998 году его кавалерами стали всего 16 человек. И лишь один из них — министр обороны Сергей Шойгу — награжден орденом с мечами. Он появился с этим орденом на параде Победы в 2014 году.

Песков во вторник затруднился ответить на вопрос об обстоятельствах награждения Шойгу и посоветовал обратиться за комментариями к министерству обороны.

Новости партнеров