Путин наградил Усманова орденом «За заслуги перед Отечеством»

Президент Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени самого богатого человека России Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд), соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

"За большие заслуги перед государством, активную общественную и благотворительную деятельность наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени Усманова Алишера Бурхановича — генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Газпром инвестхолдинг", — написано в указе.

В 2012 году Алишер Усманов занял первое место в спецпроекте Forbes «Бизнесмены года» в номинации «Филантроп года». По данным Forbes, в прошлом году Усманов потратил на благотворительные проекты $150,8 млн. Почти две трети этих средств пошли на проекты фондов и компаний бизнесмена — например, фонда «Искусство, наука и спорт», занимающегося проектами в этих сферах и оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. Среди проектов фонда — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Оставшиеся $56,5 млн — это личная благотворительность Усманова.

Миллиардер, переживший несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, построил офтальмологические клиники в Мюнхене и в Москве, а также медицинский комплекс в Ташкенте. В 2007 году Усманов выкупил у актера Олега Видова и его жены права на показ 547 классических мультфильмов «Союзмультфильма» и передал их ВГТРК. Он также купил коллекции предметов искусства Ростроповича — Вишневской на аукционе Sotheby’s. Работы были переданы в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.

Усманов — не единственный из участников списка Forbes, награжденный этим орденом. В августе 2012 года орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (№21 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Ему орден вручили с формулировкой «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Читайте также колонку Сергея Гуриева: «След на земле: чего хотят миллиардеры»

Новости партнеров