Путин наградил Усманова орденом «За заслуги перед Отечеством» | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Путин наградил Усманова орденом «За заслуги перед Отечеством»

читайте также
+300 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +107 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +94 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +239 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +6 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +49 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +23 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +188 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом
Новости #Алишер Усманов 08.07.2013 11:48

Путин наградил Усманова орденом «За заслуги перед Отечеством»

Президент Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени самого богатого человека России Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд), соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

"За большие заслуги перед государством, активную общественную и благотворительную деятельность наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени Усманова Алишера Бурхановича — генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Газпром инвестхолдинг", — написано в указе.

В 2012 году Алишер Усманов занял первое место в спецпроекте Forbes «Бизнесмены года» в номинации «Филантроп года». По данным Forbes, в прошлом году Усманов потратил на благотворительные проекты $150,8 млн. Почти две трети этих средств пошли на проекты фондов и компаний бизнесмена — например, фонда «Искусство, наука и спорт», занимающегося проектами в этих сферах и оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. Среди проектов фонда — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Оставшиеся $56,5 млн — это личная благотворительность Усманова. 

Миллиардер, переживший несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, построил офтальмологические клиники в Мюнхене и в Москве, а также медицинский комплекс в Ташкенте. В 2007 году Усманов выкупил у актера Олега Видова и его жены права на показ 547 классических мультфильмов «Союзмультфильма» и передал их ВГТРК. Он также купил коллекции предметов искусства Ростроповича — Вишневской на аукционе Sotheby’s. Работы были переданы в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.

Усманов — не единственный из участников списка Forbes, награжденный этим орденом. В августе 2012 года орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (№21 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Ему орден вручили с формулировкой «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Читайте также колонку Сергея Гуриева: «След на земле: чего хотят миллиардеры»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться