ЦБ попросил проверить действия экс-руководителей СБ банка

Центробанк направил в Генпрокуратуру и МВД информацию о действиях с признаками уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и владельцами СБ банка (Судостроительного банка), сообщает во вторник, 31 марта, пресс-служба Банка России.

В сообщении регулятор отмечает, что временная администрация СБ банка «с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности». «Руководство СБ банка уклонилось от передачи временной администрации оригиналов кредитных договоров, договоров залога и поручительства по ссудной задолженности юридических и физических лиц, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов», — сообщает пресс-служба ЦБ.

Регулятор также отмечает, что непередача руководством банка кредитных досье заемщиков делает невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов. По данным Центробанка, стоимость активов Судостроительного банка не превышает 8,9 млрд рублей, тогда как его обязательства перед кредиторами составляют 48 млрд рублей.

В сообщении указано, что при формировании реестра обязательств СБ банка перед вкладчиками было выявлено, что непосредственно перед отзывом лицензии, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью, осуществлялись операции по «трансформированию» требований кредиторов в более привилегированную очередность их удовлетворения. Кроме того, банк проводил операции по «дроблению» вкладов физлиц для снижения их величины до максимально допустимого размера страхового возмещения.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка 16 февраля. Регулятор пояснил это решение неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, а также «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%».

Новости партнеров