Экс-министра обороны ЛНР арестовали в Петербурге

Бывший министр самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Олег Бугров арестован в Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, сообщило петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру».

По данным издания, уголовное дело, по которому арестован Бугров, было возбуждено летом 2014 года. Из-за «статуса потерпевшей компании» дело перешло под контроль Службы экономической безопасности Управления ФСБ, после чего следствие ФСБ и предъявило обвинение, пишет издание. Потерпевшей компанией, по информации «Фонтанки.ру», стала «Усть-Луга Ойл» (ранее — «Роснефтьбункер»), созданная швейцарским нефтетрейдером Gunvor, совладельцем которого до марта 2014 года был миллиардер Геннадий Тимченко. По версии следствия, подрядчик поставил «Роснефтьбункеру» отслужившие трубы, выдав их за новые, чем нанес миллиардный ущерб, пишет издание.

Бугрова «даже с натяжкой» не назовешь серьезным трубопрокладчиком — на нем не зарегистрировано ни одной фирмы, пишет «Фонтанка.ру». Но он постоянно летал из России на Украину, а его попутчиками «были бизнесмены, чья деятельность в том числе связана с прокладкой труб», отмечает издания, не называя имен «попутчиков» Бугрова.

Получить комментарий от представителей спецслужб и СИЗО, где якобы находится Бугров, не удалось. Пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области официально не подтвердила информацию об аресте экс-министра обороны ЛНР, сообщает Росбалт.

Олег Бугров - уроженец Луганской области, проживавший в Петербурге. Ранее служил в спецподразделении украинской милиции «Беркут», затем вступил в ряды сторонников самопровозглашенной ЛНР. Руководил батальоном «Заря», штабом армии ЛНР. В августе 2014 года стал министром обороны самопровозглашенной республики, но в январе был отправлен в отставку. В ноябре 2014 года Евросоюз внес Олега Бугрова в санкционный список, запретив ему въезжать в страны ЕС. В феврале Бугрова в санкционный список внесла Канада.

Новости партнеров