Лукашенко рассказал об отсутствии у Путина имперских амбиций

Белорусский лидер считает, что его уже нельзя называть «последним диктатором Европы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Bloomberg заявил, что Запад ошибочно полагает, что президент России Владимир Путин пытается восстановить империю.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что с Россией «надо быть аккуратными».

Он также заявил, что Белоруссия «до последнего человека» будет бороться против любых внешних посягательств на ее суверенитет. По словам Лукашенко, в российской политике есть много людей, «которые думают по-имперски и не видят Белоруссию иначе, как какой-то северо-западный край». Белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия не будет «каким-то северо-западным краем», но также никогда не вступит в конфликт с Россией.

Он также отметил, что его уже нельзя назвать «последним диктатором Европы». «Есть диктаторы хуже меня, разве нет? Я уже меньшее зло», — сказал он.

Интервью записывалось в минском Дворце независимости, где в феврале проходили длительные переговоры по Украине в «нормандском формате» с участием президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии. Говоря об этих переговорах, Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что в них непосредственно не участвовали США.

«Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу», — заявил президент Белоруссии.

Новости партнеров