Лукашенко обязал «тунеядцев» платить раз в полгода сбор в $245

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в четверг декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым обязал «тунеядцев» платить раз в полгода сбор, равный $245, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов, говорится в пресс-релизе.

Декрет обязует граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов не менее 183 календарных дней в истекшем году, уплатить сбор в размере 20 базовых величин. Это примерно $245 по курсу Нацбанка Белоруссии на 2 апреля.

Те граждане, которые не менее 183 календарных дней занимаются трудовой деятельностью (к ней приравнена предпринимательская, ремесленная, творческая, адвокатская, нотариальная и ряд других видов деятельности) признаются участвующими в финансировании госрасходов и освобождаются от уплаты сбора.

Также не будут платить по $245 граждане, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Также от уплаты сбора освобождаются недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Лукашенко пообещал искоренить в Белоруссии тунеядство в ноябре 2014 года. «Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства. А то кто-то не работает, налоги не платит, не хуже тебя живет. При этом пользуется образованием, здравоохранением, которое практически бесплатное или за мизерную цену», — заявил тогда белорусский президент.

Читайте также: Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко

Новости партнеров