«Газпром» отозвал из арбитража ООН иск против Литвы

«Газпром» отозвал иск против Литвы из Арбитражного суда при комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), сообщает литовское Минэнерго.

Данное дело было начато в 2012 году. «Газпром» добивался от литовской энергетической компании Lietuvos dujos, в которой российскому холдингу принадлежало 37% акций, отменить требования Литвы о разделе компании и выходе российской компании из газотранспортных активов, согласно Третьему энергопакету ЕС, который литовские власти должны были реализовать до ноября 2014 года.

Но летом 2014 году сторонам удалось достичь компромисса. «Газпром» предоставил Литве скидку на газ 20% и продал литовскому правительству свои доли в Lietuvos dujos и операторе газораспределительной системы Amber Grid за €121 млн.

Газете «Коммерсантъ» в «Газпроме» подтвердили, что российская компания отозвала иск в UNCITRAL, поскольку «не о чем уже копья ломать». Вместе с тем, как указано в сообщении литовского министерства, Вильнюс продолжает добиваться от «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже выплаты около €1,5 млрд переплаты за газ. Слушания по существу должны состояться в июле 2015 года.

Новости партнеров