Новак пообещал поставки газа на Украину независимо от оплаты долга

Поставки газа из России на Украину начнутся с апреля независимо от ситуации с оплатой долга Киевом. Об этом заявил в субботу глава российского Минэнерго Александр Новак, передает РИА Новости

«Насколько я знаю, они заплатили 30 миллионов долларов… соответственно, будут поставки газа по этой цене», — сказал Новак, отметив что поставки газа украинской стороны осуществляются в режиме предоплаты.

В пятницу агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза Украины» сообщило, что украинский холдинг перечислил «Газпрому» предоплату за поставки российского газа в апреле в размере $30 млн.

1 апреля завершился срок действия «зимнего пакета» соглашений о поставках газа Украине. Незадолго до этого Украина объявила, что прекратит закупки российского газа, если Россия не снизит цену до $250 за 1000 куб. м. Александр Новак 20 марта заявлял, что без учета скидки цена российского газа для Украины во II квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м, но 1 апреля не исключил ее снижения во втором квартале 2015 года до $248 за 1000 куб. м,

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 апреля подписал постановление о продлении скидки на газ для Украины до 30 июня 2015 года. «Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены», - указывается в постановлении.

Новости партнеров