Росмолодежь запросила на программу патриотического воспитания почти 2 млрд рублей

Росмолодежь, Минобороны и Минобрнауки запросили у правительства России более 1,8 млрд рублей на исполнение программы патриотического воспитания граждан до 2020 года, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 6 апреля.

По данным издания, всего до 2020 года государство намерено потратить более 1 млрд 850 млн рублей на реализацию этого проекта, 178 млн рублей из которых планируется привлечь из внебюджетных источников. Издание уточняет, что чиновники будут работать со всеми группами граждан, начиная с 0 до 6 лет и заканчивая теми, кому за шестьдесят.

В рамках программы ведомствам поручено увеличить «доли россиян, гордящихся своей страной», «количества опубликованных в рецензируемых в научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания», а также повысить «доли молодых людей, призванных в вооруженные силы», и создать условия «для усиления патриотической направленности телевидения, радио и других СМИ».

К 2020 году планируется увеличить долю россиян, гордящихся своей страной, на 8%, пишет «Коммерсантъ». Власти планируют также увеличить вдвое количество прошедших специальные программы по «повышению уровня компетенций в сфере патриотического воспитания», в полтора раза — «долю граждан, демонстрирующих высокий уровень знания основных событий истории России».

Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» была представлена для обсуждения на едином портале правовой информации. Координацией проекта займутся Росмолодежь, в частности, Роспатриотцентр. Главными исполнителями назначены Минобрнауки, Минкультуры и Минобороны. Соответствующий документ разработан в связи с окончанием действия в 2015 году действующей программы, уточняет газета.

Авторы программы отмечают, что она необходима в связи с вооруженными конфликтами «вблизи границ РФ» и «попытками конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны». Все это вынудило власти развивать «уровень готовности граждан к защите национальных интересов не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе», на производстве и даже в общественной жизни, считают они.

Разработчики документа отмечают, что сейчас в России сохраняется «невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти» и к ключевым социальным институтам, а также «поверхностный» уровень знаний. Для борьбы с этим чиновники хотят создать систему «научно обоснованного мониторинга уровня и эффективности патриотического воспитания граждан».

Новости партнеров