СКР возбудил дело из-за невыплат зарплат строителям «Восточного»

Следователи в Амурской области возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам компании-подрядчика строительства объектов на космодроме «Восточный», сообщается на официальном сайте Следственного комитета России (СКР) в понедельник, 6 апреля.

По данным следствия, работники компании не получили полную заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года, несмотря на то, что у предприятия были необходимые денежные средства. Общая сумма задолженности по зарплате превышает 14 млн рублей, отметили в СКР.

Дело возбуждено по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Уголовный кодекс предусматривает за это ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

В конце марта группа строителей «Восточного», в том числе около 50 рабочих «Стройиндустрии», которые были задействованы на стартовом комплексе космодрома, приостановила работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. 4 апреля рабочие объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Голодовка продлилась около 12 часов и завершилась после общения протестующих с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться с невыплатой зарплат строителям «Восточного». В понедельник Рогозин прибыл на объект. В своем «твиттере» он пообещал, что условия работы и жизни рабочих, которые подтвердили готовность остаться на стройке, будут улучшены.

Новости партнеров