Shell купит британскую BG почти за $70 млрд

Нидерландско-британский нефтяной гигант Royal Dutch Shell покупает британскую BG Group Plc за $69,6 млрд акциями и наличными, сообщила газета The Wall Street Journal в среду, 8 апреля.

Сумма, предложенная Shell, — примерно на 50% выше стоимости акций BG на закрытии торгов во вторник. В рамках сделки акционеры BG получат за каждую бумагу 383 пенса наличными и 0,4454 акции Shell класса B. В результате сделки акционерам BG будет принадлежать около 19% объединенной компании.

«Результатом станет более конкурентоспособная, сильная компания для обеих групп акционеров в нынешнем мире с изменчивыми ценами нефти», — заявил глава Shell Йорма Оллила.

Покупка BG позволит Shell увеличить свои доказанные запасы нефти и газа на 25%, добычу — на 20% и предоставит доступ к нефтяным месторождениям в бассейне Сантос в Бразилии, неосвоенным месторождениям газа на востоке Африки и производству сжиженного газа в Австралии. В результате сделки Shell станет крупнейшим в мире производителем сжиженного газа, заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден.

В Shell заявили, что ожидают закрытия сделки в начале 2016 года.

Новости партнеров