Shell отказалась от еще одного участка на Ямале

Англо-голландская нефтегазовая компании Shell отказалась от Лензитского участка в Ямало-Ненецком округе, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на материалы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Действие лицензии на Лензитский участок в ЯНАО приостановлено с 20 февраля 2015 года на основании письма компании «Шелл Нефтегаз Девелопмент» («дочка» Shell).

В 2014 году Shell отказалась от Барун-Юстинского участка в Калмыкии и Аркатойского участка в ЯНАО из-за их бесперспективности.

В конце октября 2014 года Shell приостановила работу с российской компанией «Газпром нефть» в рамках совместного предприятия (СП) «Ханты-Мансийский Нефтяной Союз» (ХМНС) из-за западных санкций.

В самой Shell признали, что санкции оказали влияние на планы компании по разработке месторождений баженовской свиты в ХМАО. «Мы видим влияние санкций ЕС и США, введенных в отношении России как на текущую, так и на планируемую деятельность Shell в России, включая планы разработки месторождений баженовской свиты в ХМАО», — отметили в пресс-службе Shell.

США и ЕС в середине сентября ввели санкции против российских энергетических компаний, в том числе «Роснефть», «Газпрома», «Газпром нефти» и др. В рамках данных ограничительных мер европейским и американским компаниям запрещается поставлять попавшим в санкционный список корпорациям оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Новости партнеров