В Госдуму внесли проект амнистии к 70-летию Победы

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла в среду в Госдуму проект постановления нижней палаты «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», следует из материалов, размещенных 8 апреля в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией, указывается в пояснительной записке к проекту постановления.

К данной категории лиц, говорится в проекте постановления, отнесены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей и гетто, участники боевых действий по защите Отечества и лица, награжденные орденами и медалями СССР или России.

Проект постановления также предлагает освободить от наказания отдельные категории осужденных, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

Депутаты во главе с Сергеем Мироновым внесли также на рассмотрение Госдумы проекты постановлений, устанавливающих условия применения амнистии и ограничения к ее применению.

Документы предусматривают применение амнистии к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавшим наказание в колониях, тем, кто совершил преступления в возрасте до 16 лет, а также к беременным женщинам, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, инвалидам первой и второй группы и больным туберкулезом.

Депутаты предлагают не распространять амнистию на лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или по амнистии. Также амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих порядок отбывания наказания.

Срок исполнения постановления об амнистии — шесть месяцев со дня вступления его в силу.

В конце января 2015 года свой проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов, Ярослав Нилов и Иван Сухарев.

Новости партнеров