«Мечел» подал заявку на господдержку Эльгинского месторождения

Горно-металлургическая компания «Мечел» подала заявку на государственную поддержку для разработки Эльгинского месторождения угля в Якутии, сообщается на сайте Минвостокразвития.

Для получения госгарантий на развитие месторождения «Мечел» до середины мая должен представить план реструктуризации своих долгов перед кредиторами. В сообщении ведомства не указывается общая сумма необходимых компании гарантий.

Возможность господдержки инвестпроекта по развитию Эльгинского месторождения обсуждалась, в частности, на совещании под руководством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова и главы Якутии Егора Борисова 8 апреля.

«Решение о поддержке данного инвестпроекта будет приниматься по результатам переговоров «Мечела» с банками. Если вопрос о реструктуризации долга будет решен положительно, можно рассчитывать на вынесение проекта на подкомиссию», — отметил Осипов.

По словам Борисова, «Мечел» является значимым предприятием для Южной Якутии. «От судьбы «Мечела» зависит и судьба «Якутугля», и судьба крупного проекта по освоению Эльгинского месторождения. Поэтому этот вопрос находится в центре нашего внимания», — пояснил глава республики.

Сейчас «Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической компанией в стране. Задолженность компании составляет $6,44 млрд, около 70% которой приходится на три госбанка — Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. 8 апреля компания перевела первый транш в счет погашения просроченного долга перед госбанком ВТБ, размер которого не уточнялся.

Новости партнеров