«Ростелеком» продаст контроль в крымских активах

«Ростелеком» собирается снизить до менее чем 20% доли в работающих в Крыму дочерних структурах — телекоммуникационной компании «Миранда-медиа» и структуре, управляющей пансионатом «Малахит» в Ялте (ООО «Пансионат «Малахит»»), сообщает в четверг, 9 апреля, «Коммерсантъ».

По информации газеты, покупателем акций станет ООО «Судоходная компания «Люкстранс»», которая принадлежит работающим в «Миранда-медиа» финдиректору Андрею Тимофееву, директору по безопасности Павлу Топорищеву и директору по работе с персоналом Андрею Сухову. Сделка должна обсуждаться в четверг, 9 апреля. Согласно оценке, проведенной осенью 2014 года компанией «Евроэксперт», более 79% долей в «Миранда-медиа» стоят около 250 000 рублей. Более 80% долей в ООО «Пансионат «Малахит»» были оценены в чуть более чем 100 000 рублей.

Как рассказали собеседники издания, в 2014 году «Ростелеком» предоставил «Миранда-медиа» кредит на 1,6 млрд рублей на покупку оборудования и связанные с началом работы в Крыму расходы. В настоящее время долг «Миранда-медиа» превышает стоимость ее основных средств приблизительно в 1,5 раза, что и объясняет низкую стоимость актива в сделке. ООО «Пансионат «Малахит»», в свою очередь, выступает арендатором принадлежащих «Ростелекому» земельного участка и имущества в Ялте, являюсь при этом убыточным.

В «Ростелекоме» газете подтвердили подготовку сделок. По словам представителя компании, к настоящему времени с руководством «Миранда-медиа» были достигнуты договоренности о продаже 80% акций. «Такой выкуп менеджментом контрольного пакета акций (management buyout) является распространенной мировой практикой», — добавили в пресс-службе. Там также добавили, что для динамичного развития на местном рынке в условиях роста конкуренции «целесообразно привлечение партнера, обладающего знанием специфики региона, а также необходимыми отраслевыми компетенциями». Что касается менеджмента «Миранда-медиа», то Андрей Тимофеев отказался от комментариев, сославшись на то, что сделка не закрыта, а Топорищев и Сухов на запросы газеты не ответили.

После подписания директивы по сделке она будет вынесена на совет директоров «Ростелекома». Близкий к оператору источник рассказал, что продажа доли в компании позволит увеличить инвестиционную привлекательность «Ростелекома». «С точки зрения иностранных инвесторов, Крым всегда был и долго останется проблемой. А из-за этих небольших компаний «Ростелеком» был во всех watch-листах», — отметил собеседник издания.

Как пояснил управляющий партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков, при снижении долей в крымских компаниях до менее 20% «Ростелеком» больше не будет контролирующей компанией, что снизит риск распространения на нее американских санкций. «Если эта сделка запланирована с целью снижения рисков попадания в санкции, то обладание долей менее чем 20%, бесспорно, облегчит долю «Ростелекома», так как если владельцами компаний, работающих на сложной территории, будут физлица, то под санкции гипотетически попадают только они», — подтвердила руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева.

Новости партнеров