Правительство выделит ВЭБу 300 млрд рублей из ФНБ

Правительство одобрило выделение Внешэкономбанку (ВЭБ) госпомощи в 330 млрд рублей — 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) разместят на депозитах госкорпорации и 30 млрд рублей направят из бюджета на пополнение ее капитала, сообщили газете «Ведомости» два федеральных чиновника в пятницу, 10 апреля.

Собеседники издания уточнили, что деньги ФНБ госкорпорация получит не просто так, а на конкретные проекты реального сектора, одобренные набсоветом ВЭБа. Такая помощь предусмотрена антикризисным планом, принятым правительством: на увеличение кредитования реального сектора.

По словам одного из чиновников, 30 млрд рублей будут выделены за счет прибыли Банка России. Такую схему еще в ноябре предложил Минфин. Ведомство представило законопроект, обязывающий ЦБ отдавать не 75%, а 90% своей прибыли, перечислив дополнительные 15% напрямую ВЭБу. Тогда против схемы высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина: она настаивает на переводе денег сначала в бюджет, отмечает газета.

По данным издания, 30 млрд рублей пойдут на компенсацию разницы между ключевой ставкой, по которой ВЭБ получает ликвидность от ЦБ, и ставками в его договорах с заемщиками. Деньги, полученные из ФНБ, будут направлены на инвестиционные проекты. Таким образом, отдать их банкам ВЭБ не сможет, иначе у него самого снизится капитал, пояснили источники.

В ВЭБе комментировать выделение средств отказались. В Минфине на запрос газеты не ответили.

Правительство одобрило антикризисный план в конце января. Он включает сокращение большинства расходных статей федерального бюджета в этом году на 10%, в частности, за счет исключения неэффективных затрат.

Новости партнеров