Суд вынес приговор по делу о гибели 110 горняков на шахте в Кузбассе

Шестеро работников шахты «Ульяновская» в Кемеровской области получили сроки лишения свободы от трех до шести лет за нарушение правил безопасности, в результате которого в 2007 году погибли 110 горняков, говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета (СКР) Владимира Маркина в пятницу, 10 апреля.

«Приговором суда Андрею Функу назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Юрию Пименову — 4 лет и 9 месяцев, Геннадию Краськову — 5 лет, Олегу Козявину — 4 лет, Денису Буту и Олегу Собакину — по 3 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», — уточняется в сообщении.

Ведомство напоминает, что трагедия на шахте в Кузбассе произошла 19 марта 2007 года. Тогда в подземных выработках шахты в Новокузнецком районе Кемеровской области при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли, еще семеро получили ранения.

Следователи завершили расследование аварии 13 февраля 2013 года. По их данным, авария стала следствием того, «что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ». Таким образом, шахтеры продолжали работать в опасных условиях под страхом увольнения и сокращения премий.

В отношении 19 работников шахты уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности. Они работали в другие смены, и допущенные ими нарушения требований безопасности не стали непосредственной причиной взрыва. Кроме того, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против пяти погибших руководителей предприятия.

Новости партнеров