Счетная палата оценила расходы на Олимпиаду в Сочи в 325 млрд рублей

Россия потратила на проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи 324,9 млрд рублей, сообщает в пятницу, 10 апреля, пресс-служба Счетной Палаты на основании проведенной ведомством проверки.

Данная сумма включает в себя расходы на строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, строительство временной инфраструктуры и организацию Игр. В сообщении указано, что из 324,9 млрд рублей 221 млрд рублей составляют частные инвестиции, 103,3 млрд рублей были выделены из федерального бюджета, около 600 млн рублей — из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

По данным ведомства, доходы от Олимпиады составили 85,4 млрд рублей. «Оргкомитет «Сочи 2014» увеличил общую сумму полученных доходов по сравнению с суммой доходов, зафиксированных на стадии заявочного процесса в Заявочной книге города-кандидата на проведение Игр, в 2,1 раза, или на 47,6 млрд рублей», — указано в сообщении. Счетная палата отмечает, что это произошло главным образом благодаря привлечению большого количества маркетинговых партнеров, «сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 млрд рублей превышает запланированные объемы».

В сообщении также указано, что госкорпорация «Олимпстрой», созданная в 2007 году для подготовки и проведения Игр в Сочи, вернула в федеральный бюджет 43,5 млрд рублей. «В доход федерального бюджета ГК "Олимпстрой" были возвращены средства имущественного взноса России (субсидии), образовавшиеся в результате экономии и претензионно-исковой работы по результатам взаимных расчетов с подрядными организациями и ответственными исполнителями, в общей сумме 43,5 млрд рублей», — сообщает Счетная Палата.

При этом расходы «Олимпстроя» составили в общей сложности 1,8 млрд рублей, из которых 1,35 млрд рублей — «затраты на невостребованные результаты работ по объектам Программы строительства, в т.ч. в связи с изменениями мест размещения ряда объектов, 463,9 млн рублей — затраты на реализацию мероприятий, исключенных впоследствии из Программы строительства».

Госкорпорация «Олимпстрой» была создана в 2007 году и ликвидирована в июле 2014 года после подписания президентом России Владимиром Путиным соответствующего распоряжения. За семь лет «Олимпстрой» получил из федерального бюджета 211,6 млрд рублей.

Новости партнеров