Еврокомиссия объявила о переносе трехсторонних переговоров по газу

Трехсторонняя встреча по газу с участием России, Украины и Евросоюза, намеченная на 14 апреля 2015 года в Берлине, перенесена на более поздний срок, сообщила в пятницу в своем «твиттере» официальный представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Анна-Каиса Итконен.

В Еврокомиссии объяснили перенос встречи на более поздний срок рядом технических факторов. И заверили, что на следующей неделе пройдут экспертные трехсторонние консультации в Брюсселе.

Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович выразил уверенность, что эти экспертные консультации подготовят почву для трехсторонней встречи на уровне министров, которая, по его словам, должна состояться до конца апреля.

О том, что трехсторонние переговоры продолжатся в Берлине 14 апреля сообщила 7 апреля Анна-Каиса Итконен.

Позднее представитель Минэнерго России сообщила РИА Новости, что дата проведения трехсторонних переговоров еще не согласована. «Мы пока не согласовали эту дату», — заявила собеседница агентства.

Сам глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что 13 апреля он собирается быть в Берлине на конференции в рамках Валдайского клуба. Он отмечал, что если зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович сможет там быть в эти дни, то следующую трехстороннюю встречу можно провести там.

Предыдущие трехсторонние переговоры по газу состоялись 20 марта в Брюсселе. После этого, в начале апреля «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о поставках российского газа на Украину во II квартале 2015 года, в рамках которого правительство России продлило действие скидки на газ для украинской стороны до июля 2015 года. Скидка составляет $100. Таким образом, с 1 апреля Украина продолжила покупать российский газ по $248 за 1000 куб м.

Новости партнеров