МЭР предложило снизить расходы госкомпаний на 25%

Минэкономразвития предложило сократить административные и управленческие расходы государственных компаний в 2015 году на 25%, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 13 апреля, ссылаясь на список антикризисных мер для поддержки компаний в электроэнергетике.

В документе, в котором содержится соответствующее предложение, указывается, что такое поручение должно быть зафиксировано в директивах правительства представителям государства в советах директоров. В министерстве отметили, что предложение распространяется не только на энергетические компании, а на все естественные монополии.

По данным газеты, инициатива ведомства Алексея Улюкаева была одобрена Минэнерго, но с оговоркой «снизить на 25% дополнительно». При этом ведомство не внесло этот пункт в свой список антикризисных мер.

По словам источника издания, близкого к одному из участников совещаний на эту тему, против предложения Минэкономразвития выступили «Россети». В компании опасаются, что принятие таких мер вынудит компании сокращать и производственный персонал.

Издание уточняет, что инициатива МЭР будет обсуждаться на уровне правительства в ближайшее время. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича эти сведения не прокомментировали. Связаться с пресс-секретарем премьер-министра Натальей Тимаковой изданию не удалось, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков об инициативе ведомства не знает.

Ранее было объявлено, что высокопоставленные чиновники в рамках поручения премьер-министра Дмитрия Медведева вернутся в советы директоров крупнейших госкомпаний и возглавят эти советы. Государство уже выдвинуло нескольких своих кандидатов: в совет директоров «Россетей» и «Транснефти» может войти министр энергетики Александр Новак, в совет директоров РЖД предложили вице-премьера Аркадия Дворковича, «Ростелекома» — главу администрации президента Сергея Иванова, а «Роснефти» — помощника главы государства Андрея Белоусова.

Новости партнеров