СКР отказался возбудить уголовное дело против создателей «Тангейзера»

Следственное управление СКР по Новосибирской области по итогам доследственной проверки отказалось возбудить уголовное дело в отношении бывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 13 апреля.

Доследственную проверку следователи проводили по статье 148 УК («нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

В конце февраля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с жалобой на постановку «Тангейзера» в местном театре, заявив, что опера оскорбляет чувства верующих. После этого прокуратура возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП («умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

В начале марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина постановила, что действия Мездрича и Кулябина не нарушили статью КоАП, и прекратила административные дела против них. Прокуратура обжаловала это решение, но позднее отозвала свою жалобу. 3 апреля Центральный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам режиссера оперы и директора театра.

Мездрич 29 марта был уволен с поста директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета решением главы Минкультуры Владимира Мединского. На его место был назначен директор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман. Заняв новую должность, Кехман снял оперу «Тангейзер» с репертуара театра.

Новости партнеров