СКР отказался возбудить уголовное дело против создателей «Тангейзера» | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.15
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

СКР отказался возбудить уголовное дело против создателей «Тангейзера»

читайте также
+42 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Гражданин-банкрот: 15 главных должников России "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Не вынесет двоих: самые громкие бизнес-скандалы эпохи Владимира Путина Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля» Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу Российские «банановые короли» совершили коллективную ошибку
Новости #Владимир Кехман 13.04.2015 11:15

СКР отказался возбудить уголовное дело против создателей «Тангейзера»

Следственное управление СКР по Новосибирской области по итогам доследственной проверки отказалось возбудить уголовное дело в отношении бывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 13 апреля.

Доследственную проверку следователи проводили по статье 148 УК («нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

В конце февраля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с жалобой на постановку «Тангейзера» в местном театре, заявив, что опера оскорбляет чувства верующих. После этого прокуратура возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП («умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

В начале марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина постановила, что действия Мездрича и Кулябина не нарушили статью КоАП, и прекратила административные дела против них. Прокуратура обжаловала это решение, но позднее отозвала свою жалобу. 3 апреля Центральный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам режиссера оперы и директора театра.

Мездрич 29 марта был уволен с поста директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета решением главы Минкультуры Владимира Мединского. На его место был назначен директор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман. Заняв новую должность, Кехман снял оперу «Тангейзер» с репертуара театра.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться