Кехману могут предъявить обвинение в отмывании денег

Основатель импортера фруктов JFC, директор Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве, может стать фигурантом дела об отмывании денег, пишет в среду, 8 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Как отмечает издание, помимо ч. 4 ст. 159 — «мошенничество в особо крупном размере» — Кехману вскоре может быть инкриминирована также ст. 174.1 УК — «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

В рамках расследования этого дела Тверской районный суд Москвы и Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворили ходатайства следствия об арестах бизнес-центра, старинного особняка, а также восьми квартир в домах-объектах культурного наследия.

По информации газеты, следствию удалось установить, что данная недвижимость была оформлена в собственность на зарегистрированных в офшорах юрлиц, аффилированных с Кехманом. Владельцы недвижимости пытались обжаловать решения судов первой инстанции, однако городские суды Москвы и Санкт-Петербурга признали их законными.

В Сбербанке газете рассказали, что им как потерпевшей стороне и гражданскому истцу по уголовному делу, известно об аресте акций ЗАО «Международный центр делового сотрудничества», которое обладает правами долгосрочной аренды на крупнейший в Санкт-Петербурге офисный центр на улице Пролетарской Диктатуры, 6. По информации газеты, с помощью недвижимости предполагается хотя бы частично компенсировать ущерб потерпевшим банкам.

Газета также напоминает, что в настоящее время Кехману предъявлено обвинение в мошенничестве только по одному эпизоду, где потерпевшим является Сбербанк, а нанесенный ущерб оценивается в 5 млрд рублей. По информации газеты, в ближайшее время эта цифра может быть увеличена до 8 млрд рублей, в том числе за счет хищения у банков «Уралсиб» (1,5 млрд рублей) и Райффайзенбанк (450,5 млн рублей), признанных потерпевшими по этому делу.

В 2012 году все компании группы JFC начали процедуру банкротства. Для защиты от кредиторов Кехман попросил лондонский суд признать его индивидуальным банкротом, и в ноябре 2012 года суд удовлетворил его иск. После этого кредиторы JFC, среди которых были ЗАО «Райффайзенбанк», банк «Уралсиб», Северо-Западное подразделение Сбербанка, Банк Москвы, Промсвязьбанк и ряд других, обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по факту мошенничества с использованием полученных структурами JFC денег.

В декабре 2012 года следственным управлением МВД по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело. Изначально Владимир Кехман, экс-гендиректор JFC Андрей Афанасьев и председатель совета директоров группы Юлия Захарова, которые давали личные поручительства по кредитам, проходили по нему как свидетели, однако осенью 2014 года им предъявили обвинение.

Кехман заявлял, что его обманули топ-менеджеры, которым он доверил управление JFC перед уходом на пост директора Михайловского театра. Афанасьев же утверждал, что Кехман никогда не отходил от управления JFC и принимал важные решения лично.

В конце марта Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича, которого Минкультуры уволило после скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Кехман планировал совмещать работу в Новосибирском и в Михайловском театре, но 2 апреля министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Кехман покинет пост директора Михайловского театра и станет его художественным руководителем.

Читайте также: «Банановый король» Владимир Кехман возглавил театр оперы и балета. При чем здесь коммерческая недвижимость? и Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров