В Роскомнадзоре опровергли получение права на чтение переписки | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В Роскомнадзоре опровергли получение права на чтение переписки

читайте также
+5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +4 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +4 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +1 просмотров за суткиРоскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat +3 просмотров за суткиZello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони» Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов Те же грабли: почему в «черный список» Рунета попадают известные сайты? Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса
Новости #Роскомнадзор 13.04.2015 14:11

В Роскомнадзоре опровергли получение права на чтение переписки

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил TJ в понедельник, 13 апреля, что подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление об установлении правил контроля за действиями организаторов распространения информации не делает содержимое переписки пользователей соцсетей доступным для ведомства. 

Ампелонский пояснил, что Роскомнадзор сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями. Видеть сами сообщения, по его словам, ведомство не сможет. 

Ранее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев 8 апреля подписал постановление, которое устанавливает правила контроля за действиями организаторов распространения информации. Ряд СМИ, в частности РИА Новости и РБК, сообщили, что данный документ позволяет Роскомнадзору проверять переписку пользователей в соцсетях. 

Таким образом СМИ интерпретировали текст документа, в котором указано, что данным постановлением утверждаются правила осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, «связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей» интернета и информации об этих пользователях.

Вместе с тем, данным постановлением, как указано в сообщении правительства, были «сильно ограничены возможности проверяющего органа». В частности, Роскомнадзор больше не сможет инициировать проведение проверки самостоятельно. 

Теперь основаниями для проверки могут быть обращения уполномоченных органов или истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

Срок проведения проверки был также ограничен: теперь он не может превышать 30 рабочих дней и может быть продлен только по приказу главы или замглавы Роскомнадзора не более чем на 20 рабочих дней. Срок проведения мероприятия относительно организатора распространения информации, который является юрлицом и осуществляет деятельность в нескольких российских регионах, устанавливается отдельно. При этом общий срок проведения проверки в данном случае может быть не более 60 рабочих дней. Все решения Роскомнадзора, «а также действия (бездействие) уполномоченных лиц» могут быть обжалованы в суде. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться