«Новатэк» продаст 9% «Ямала СПГ» до середины 2015 года

«Новатэк» ведет переговоры по продаже 9% акций «Ямал СПГ» и рассчитывает завершить их до середины 2015 года, сообщил в понедельник глава и совладелец компании Леонид Михельсон.

«Мы нацелены закончить переговоры до открытия внешнего финансирования», — приводит его слова агентство «Интерфакс». Михельсон пояснил, что внешнее финансирование для проекта планируется привлечь к середине года.

В переговорах по привлечению финансирования участвует целый ряд экспортно-импортных агентств из европейских стран и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также большой пул банков.

Михельсон отказался называть потенциальных покупателей 9% акций «Ямал СПГ» без их согласия. И подчеркнул, что «Новатэк» не планирует снижать свою долю в компании ниже контрольной во избежание применения санкций Минфина США.

Он пояснил, что так как «Новатэк» попал под секторальные санкции, то они распространились на «Ямал СПГ». Подрядчики и поставщики по проекту страдают от санкций. «Возникают технические сложности с валютами, но они решаемы. Все нацелены на то, чтобы эти сложности решить», — заявил Михельсон.

В настоящее время «Новатэк» владеет 60% «Ямала СПГ», еще по 20% находятся во владении у французской Total и китайской CNPC.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск первой очереди завода ожидается в 2017 году. Всего планируется построить три очереди.

Новости партнеров