Лавров пояснил возобновление поставок систем С-300 Ирану

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, 13 апреля, что принятое президентом Владимиром Путиным решение о снятии эмбарго на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, в частности, обусловлено нежеланием Москвы нести дальнейшие финансовые и репутационные потери из-за приостановки действия контракта, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались», — цитирует МИД слова Лаврова. Министр также отметил, что Россия больше не видит необходимости такого рода эмбарго, «учитывая прогресс на направлении переговоров по урегулированию иранской ядерной программы и абсолютно легитимный характер этой предстоящей сделки».

Ранее в понедельник, 13 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Россия подписала с Ираном контракт на поставку российских комплексов С-300 в 2007 году. Контракт был приостановлен из-за введения со стороны ООН санкций против Ирана в сентябре 2010 года. Позднее Иран подал против России иск в Международный арбитражный суд на $4 млрд.

Говоря о данном иске в опубликованном 13 апреля интервью газете «Коммерсантъ», глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что обе стороны заинтересованы в поиске компромисса по данному вопросу. «Сейчас весь вопрос лежит в юридической плоскости. И иранцы, и мы заинтересованы в его компромиссном решении, и сейчас каких-то резких обострений нет», — отметил он.

Новости партнеров