Россия выделила на строительство АЭС в Турции 50 млрд рублей

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил в понедельник, 13 апреля, что правительство России выделило в 2015 году из бюджета 50 млрд рублей в рамках реализации проекта АЭС «Аккую» в Турции, передает ТАСС.

«Несмотря на финансовые сложности, обязательства по финансированию нами строительства АЭС реализуются в приоритетном режиме. В этом году нами получен первый транш бюджетных средств в размере 50 млрд рублей. Была закуплена часть оборудования, чтобы потом уже не тратить на это время», — заявил Кириенко после переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Кириенко также рассказал, что, по предварительным оценкам, стоимость АЭС и ее четырех энергоблоков составляет порядка $20 млрд. Он пояснил, что станция строится по схеме «строй-владей-эксплуатируй», то есть российская сторона построит АЭС и будет производить на ней электричество, а «единственное обязательство турецкой стороны — покупать всю эту электроэнергию».

После ввода в строй всех энергоблоков «Росатом» собирается привлечь иностранных инвесторов. При этом российская госкорпорация планирует продать внешним инвесторам 49% акций, а за собой сохранить контрольный пакет. Кириенко отметил, что хотя приоритетом для «Росатома» является продажа акций российским компаниям, «участвовать в этом процессе смогут любые инвесторы». Он добавил, что российская сторона также планирует передать турецким компаниям заказы на выполнение ряда строительных работ в рамках проекта АЭС на сумму около $6-8 млрд.

Россия и Турция подписали соглашение о строительстве первой турецкой АЭС — «Аккую» — в 2010 году. Станция будет построена на южном побережье Турции в провинции Мерсин. АЭС будет включать четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. В декабре 2014 года Кириенко заявлял, что строительство «Аккую» планируется начать в марте 2015 года.

Новости партнеров