Финляндия расследует утечку переписки чиновников о санкциях против России

Конфиденциальные письма премьер-министра Финляндии могли попасть к СМИ

Финские чиновники расследуют возможную утечку в СМИ конфиденциальной электронной переписки высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Финляндии, по поводу санкций Евросоюза против России, пишет финское издание Yle со ссылкой на сообщение канцелярия правительства страны.

О возможной утечке информации стало известно в пятницу, 10 апреля, рассказал начальник пресс-службы госсовета Маркку Мантила. По его словам, было установлено, что электронные письма чиновников предлагали некоторым СМИ и интерес к переписке высказала, по меньшей мере, одна финская компания.

Мантила отметил, что ему известна только тема переписки, но не детали. По его словам, в рамках расследования будут проверены личные компьютеры ряда чиновников. «Эти люди сами захотели, чтобы их компьютеры и мобильные устройства проверили, чтобы удостовериться, что там нет ничего необычного. Посмотрим, найдется ли что-либо», — сказал он, не уточнив, чьи именно компьютеры планируется проверить.

Агентству Bloomberg Мантила сообщил, что не видел ни одно из этих писем опубликованным. По его словам, речь идет о переписке между премьер-министром и гражданскими госслужащими. Уточнить, могло ли какое-либо из писем быть отправлено адресату за пределами Финляндии, представитель правительства страны затруднился.

По данным Yle, конфиденциальные письма, предлагавшиеся СМИ, писали премьер-министр Стубб, его ассистент, госсекретарь канцелярии правительства и некоторые другие чиновники.

Спецсоветник главы правительства Лаури Тиерала в своем «твиттере» отметил, что возможная утечка затронула документы, относящиеся к тому времени, когда премьер-министром Финляндии был Юрки Катайнен. Действующий премьер-министр Финляндии Александр Стубб возглавил правительство в июне 2014 года, когда Катайнен стал вице-президентом Еврокомиссии.

Новости партнеров