Китайские автомобили не включили в программу льготного кредитования

Правительство в рамках непубличных договоренностей с банками не включило китайские автомобильные бренды в программу льготного автокредитования, которую возобновило с 1 апреля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на авторынке и в банках в среду, 15 апреля.

Согласно постановлению правительства, льготы могут получить покупатели легковых и легких коммерческих автомобилей 2015 года выпуска ценой до 1 млн рублей, других ограничений нет. Однако, по данным газеты, Минпромторг и банки договорились ограничить применение льгот только автомобилями российских и локализованными в стране производителями.

Собеседники издания рассказали, что в договорах между Минпромторгом и банками есть список конкретных производителей. Кроме того, выполнение этого условия является обязательным. В Московском кредитном банке газете пояснили, что в приложении к документу записаны коды 34 локализованных в России производителей. Эту информацию подтвердили и в «Ак Барсе».

При этом в министерстве «Коммерсанту» сообщили, что ограничений «по уровню локализации нет», объяснив, что банкам и лизинговым компаниям самим «выгоднее» работать с локализованными производителями, «минимизируя свои и клиентские риски».

Издание отмечает, что в программу по льготным кредитам не попали не только китайские бренды, локальное производство которых в России отсутствует, но и те бренды, автомобили которых собираются в России (на черкесском Derways выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai). В Chery условиями программы недовольны, подчеркивая, что к европейским брендам с уровнем локализации не выше, чем у Chery, «проявили большую благосклонность».

«Мы приносим инвестиции и технологии в Россию, но дискриминируют почему-то не концерны из западных стран, которые вводят санкции, а китайские бренды!» — приводит издание слова российского топ-менеджера другого китайского автоконцерна.

На программу льготного автокредитования в бюджете до конца года предусмотрено 1,5 млрд рублей, что, по оценкам Минпромторга, позволит продать до 200 тысяч автомобилей. При внесении не менее 20% предоплаты ставка по кредиту на срок до трех лет снижается на две трети ключевой ставки Центробанка, которая сейчас составляет 14%. То есть процент по кредиту не превысит 15%, средняя ставка — 12,32%.

Новости партнеров