Траулер «Олег Найденов» затонул у Канарских островов на глубине 2400 м

Российский траулер «Олег Найденов» затонул у Канарских островов на глубине в 2400 м, сообщила в среду испанская газета El Mundo со ссылкой на морскую спасательную службу.

Угроза загрязнения нависла над пляжами курорта Маспаломас, отмечает издание. Траулер, плавающий под российским флагом, затонул в 15 морских милях (28 км) от побережья, на его борту находится 1500 т горючего и смазочных материалов.

Траулер «Олег Найденов» с начала марта 2015 года находился в порту испанского города Лас-Пальмас на ремонте. В ближайшее время он готовился отплыть на рыбный промысел в Африку. В субботу, 11 апреля, в машинном отделении судна начался пожар. Весь экипаж — 72 человека был эвакуирован. По решению руководства порта, накренившееся судно было отбуксировано в море, где тушение пожара продолжилось.

В Росрыболовстве в среду сообщили, что власти порта проинформировали представителя компании-судовладельца о том, что судно затонуло. «Ожидаем официального подтверждения информации», — сказал «Интерфаксу» представитель ведомства.

Российское консульство в Испании подтвердило, что членов экипажа на борту судна не было. Все они были эвакуированы и размещены в гостинице города Лас-Пальмас. Мурманская компания-судовладелец «Феникс» приняла решение вернуть основную часть экипажа на родину. Директор компании сообщил агентству ТАСС, что траулер был застрахован.

Траулер «Олег Найденов» был построен в 1990 году, его длина — 120 м.

4 января 2014 года траулер был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На траулере находились 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. Судно было отконвоировано в порт Дакара. Власти страны заподозрили траулер в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала.

После длительного разбирательства судно было 21 января 2014 года отпущено. В Росрыболовстве тогда связали происшедшее с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах западной Африки.

Позднее экологическая организация Greenpeace обвинила траулер в незаконном рыбном промысле в водах Евросоюза.

Новости партнеров