• Visa
  • 16.04.2015 06:42

Visa перейдет на процессинг НСПК в третьем квартале

Международная платежная система Visa осуществит полный перевод транзакций по картам на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК) в третьем квартале 2015 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, направленный НСПК российским банкам, в четверг, 16 апреля.

Причину задержки в Visa не уточняют. В документе при этом описывается новая схема перевода Visa на процессинг НСПК, в рамках которой выдачу разрешения на проведение операции по той или иной карте будет проводить сама международная платежная система, а проведение расчетов между участниками операции — НСПК.

Участники рынка пояснили, что подобное разделение авторизации и клиринга между Visa и НСПК может стать причиной дополнительных неудобств для банков и держателей карт. Из соображений безопасности все операции должны проводиться в рамках одной и той же платежной системы, отмечает «Коммерсантъ».

В НСПК газете рассказали о планах исключить такую двойственность после 31 мая, когда все банки подключатся к системе. По словам собеседника издания, «все авторизационные запросы и весь обмен клиринговыми сообщениями будут осуществляться через НСПК».

6 апреля газета сообщила, что Visa сумеет избежать размещения в Центробанке страхового взноса, объем которого оценивается в $400 млн, если полностью переведет внутрироссийский процессинг в НСПК до 30 апреля. При этом ранее MasterCard уложилась в установленный Банком России срок, Visa же к 1 апреля требования ЦБ не выполнила.

Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

Новости партнеров