Экс-главу МВФ задержали в Испании на время обысков

Сотрудники правоохранительных органов Испании задержали бывшего директора-распорядителя МВФ, экс-министра экономики страны и бывшего главу финансовой группы Bankia Родриго Рато на время обыска его дома и офиса в Мадриде, сообщает агентство EFE в пятницу, 17 апреля.

После обысков, которые проводила Национальная полиция совместно с сотрудниками Службы таможенного контроля Испании, мужчина был отпущен. Служба таможенного контроля отвечает, в частности, за вопросы, связанные с контрабандой, отмыванием денег и налоговыми преступлениями.

После осмотра дома, сотрудники правоохранительных органов направились в мадридский офис подозреваемого, куда он был доставлен. Кроме того, обыски прошли в адвокатской конторе в Сотогранде (муниципалитет Сан-Роке, провинция Кадис). Детали операции не раскрываются.

По данным агентства, Рато подозревается в мошенничестве, отмывание денег на €12 млн и сокрытии имущества. Речь идет о событиях после объявленной правительством в 2012 году налоговой амнистии. Всего по этому делу расследование ведется в отношении 705 человек, уточняет агентство.

Сам Рато отрицает наличие у него каких-либо средств на счетах в ошфорах — в Гибралтаре и на Виргинских островах, как это предполагает Налоговая служба. Рато заявил также, что доверяет судебной системе Испании, приводит его слова агентство.

Рато проходит также по делу о фальсификации данных при первичном размещении акций Bankia на фондовой бирже в 2011 году, по которому в общей сложности проходят 30 бывших высокопоставленных руководителей банка.

Новости партнеров