Медведев утвердил субсидии банкам по льготным автокредитам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Минпромторг обеспечит банкам субсидии в размере предоставленных ими скидок по автокредитам для физических лиц, исходя из 2/3 ключевой ставки ЦБ, сообщила в пятницу пресс-служба министерства со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова.

Минпромторг запустил программу льготного автокредитования с 1 апреля 2015 года. Льготные кредиты выдаются в рублях по 31 декабря 2015 года. Стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать 1 млн рублей, а его полная масса — 3,5 т. Автомобиль должен быть новым (произведенным в 2015 году) и на момент выдачи кредита не находиться на регистрационном учете.

Обеспечением кредита будет является залог приобретаемого автомобиля. Минимальный первоначальный взнос при покупке автомобиля в рамках программы — не менее 20% от его стоимости.

Ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между ставкой банка и двумя третьими ключевой ставки ЦБ. При этом срок кредита не должен превышать трех лет, а процентная ставка банка не может превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 10 процентных пунктов. Таким образом ставка для конечного потребителя с учетом субсидии (2/3 ключевой ставки) не превысит 15%.

Минпромторг получит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей для возмещения выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2015 году российскими банками на приобретение автомобилей. По расчетам ведомства, продажи автомобилей в рамках новой программы за период с апреля по декабрь 2015 года составят 200 000 штук.

По данным Минпромторга, менее чем за две недели реализации программы – с 1 по 12 апреля – было получено 26 400 заявок на приобретение автомобилей в кредит по льготной ставке. Из них 14 300 заявок одобрено, заключено 3165 льготных кредитных договоров.

Средняя ставка по кредиту с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%.

Новости партнеров