Российскую космическую станцию создадут из модулей МКС

Новая российская орбитальная станция после 2024 года может быть создана на базе трех модулей Международной космической станции (МКС). Об этом рассказал глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев газете «Известия».

По его словам, речь о создании такой станции пойдет в том случае, если будет принято решение закончить сотрудничество с нынешними партнерами по программе МКС в 2024 году и прекратить деятельность ныне существующей станции.

«Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ)», — сообщил Коптев.

Сейчас модули создаются предприятиями Роскосмоса для расширения российского сегмента МКС. Коптев отметил, что изначально их запуски планировались на 2013-2015 годы, но затем по разным причинам их перенесли на 2017-2018 годы.

Ранее президент России Владимир Путин во время «прямой линии» упомянул российскую орбитальную станцию, которая появится после 2023 года. По его словам, она будет в большей степени отвечать национальным интересам, чем существующая сейчас МКС.

Новости партнеров