У берегов Ливии затонуло судно с 700 нелегалами

У побережья Ливии, примерно в 200 км к югу от итальянского острова Лампедуза в Средиземном море затонуло судно, на борту которого находились около 700 нелегальных мигрантов. Инцидент произошел в ночь на воскресенье, спасти удалось 28 человек, передает Reuters. Точное число жертв трагедии неизвестно, но власти опасаются, что почти все остальные нелегалы погибли.

По предварительным данным, перегруженное судно с людьми опрокинулось. Траулер начал подавать сигналы бедствия в ночь с субботы на воскресенье. После этого итальянская береговая охрана попросила экипаж португальского сухогруза прийти на помощь тонущему судну. В поисково-спасательной операции участвуют итальянские военно-морские корабли и транспортные суда, к ней подключился также мальтийский патрульный катер. По словам спасателей, они буквально «выискивают живых людей среди мертвых, плавающих в воде», пишет Times of Malta.

Если информация о погибших подтвердится, катастрофа станет крупнейшей за всю историю подобных инцидентов в южной части Средиземного моря. На прошлой неделе там затонула лодка с 400 мигрантами из Ливии, пытавшимися достичь итальянского побережья, 150 из них были спасены.

Остров Лампедуза расположен относительно недалеко от берегов Ливии и Туниса, а потому стал популярной перевалочной базой для нелегалов, желающих перебраться в Европу.

По данным Международной ассоциации по миграции (МОМ), в этом году до итальянского берега по морю добрались около 20 000 нелегальных мигрантов. Количество смертей в кораблекрушениях при этом возросло в 9 раз по сравнению с прошлым годом.


Новости партнеров