Норвегия потребовала разъяснений по визиту Рогозина на Шпицберген

Министерство иностранных дел Норвегии потребует разъяснений у посольства России в королевстве в связи с визитом российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, cообщает в воскресенье норвежское интернет-издание Barents Observer.

«Мы четко выразили российскому посольству в Осло позицию, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене) нежелательно», — сообщил изданию представитель норвежского МИД Фроде Андерсен.

Норвежский дипломат отметил, что «визит Рогозина на Свальбард вызывает сожаление, и мы обратились к российским властям за разъяснениями».

По словам Андерсена, Норвегия теперь усилит меры контроля, касающиеся въезда на территорию королевства, в том числе на Шпицберген.

Издание отмечает, что «до сих пор неясно», каким образом Рогозин оказался на Шпицбергене. «Вероятно, он прибыл российским чартерным самолетом в аэропорт Лонгирбиен», — пишет Barents Observer, напоминая, что российский вице-премьер занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.

Дмитрий Рогозин прибыл в субботу на Шпицберген, откуда выехал в экспедицию к Северному полюсу. В воскресенье он принял участие в открытии дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015».

Новости партнеров