Рогозин дал старт дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015»

Российская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс-2015» официально начала работу, передает ТАСС. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий государственную комиссию по развитию Арктики, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

«Северный полюс. Наша станция-2015. Годовщина Ледового побоища на Чудском озере. Но у нас всё тихо и штатно», — написал Рогозин в Twitter.

По планам ученых, станция будет функционировать несколько месяцев. Как пояснил спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, ее открытие ознаменует возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной летом 2013 года, когда была эвакуирована российская станция «Северный полюс-40».

Общий объем финансирования программы развития Арктики на предстоящие пять лет Рогозин ранее оценил в 222 млрд рублей. Комиссию по развитию Арктики он возглавил 14 марта, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Новости партнеров