Олланд заявил о поиске совместного с Россией решения по «Мистралям»

Париж и Москва ведут переговоры, чтобы «найти совместное решение» по выходу из ситуации с поставкой вертолетоносцев «Мистраль». Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье в эфире телеканала Canal+.

Французский президент также заявил, что рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Ереване в пятницу, и не исключил, что они обсудят в том числе и ситуацию с «Мистралями». Вместе с тем, он вновь подчеркнул, что передача кораблей России зависит от разрешения украинского конфликта.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток» — должна была состояться 14 ноября, но этого не произошло. Глава минобороны Франции в декабре заявил, что в нынешней «напряженной обстановке» поставка вертолетоносца невозможна. Он также не исключил, что с развитием украинского кризиса Париж не передаст России «Мистраль» вообще никогда.

В декабре президент Путин выразил надежду на то, что Франция выполнит условия контракта на поставку вертолетоносцев, отметив, что в противном случае Россия рассчитывает на возврат выплаченных французской стороне денег.

Об этом же российский лидер заявил и в ходе недавней «прямой линии». «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут», — сказал Путин.

Олланд и Путин проведут переговоры по ситуации на Украине во время визита в Ереван 24 апреля. Российский и французский лидеры приедут в Армению для участия в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян.

Новости партнеров