Два больших десантных корабля ВМФ России вошли в Средиземное море

Два больших десантных корабля Военно-морского флота России, в том числе БДК «Александр Шабалин» Балтийского флота и БДК «Александр Отраковский» Северного флота, вошли Средиземное море, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

«В минувшую пятницу оба БДК прошли зону Черноморских проливов и вошли в Средиземное море», — приводит агентство его слова.

В Средиземном море корабли вошли в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России.

Для десантных кораблей это уже четвертые походы в Средиземное море с начала 2015 года. Они регулярно возвращаются в черноморские порты России, в том числе Новороссийск, для пополнения запасов.

Формирование Средиземноморской эскадры военно-морских сил России началось в марте 2013 года, когда в этот регион был направлен отряд кораблей Тихоокеанского флота. В состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море на основе ротации входят корабли Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В настоящее время это ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», БПК «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Ямал» и «Калининград» и гидрографическое судно «Донузлав».

Материально-техническое обеспечение Средиземноморской эскадры осуществляется из стационарного пункта в сирийском порту Тартус.

Новости партнеров