Мединский допустил возврат «Тангейзера» в новосибирский театр

Опера «Тангейзер» может вернуться в репертуар Новосибирского театра оперы и балета в измененном виде в следующем сезоне, заявил глава Минкультуры Владимир Мединский в понедельник.

«Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется», — цитирует Мединского РИА Новости. По словам Мединского, постановка нуждается в ретушировании некоторых сцен.

Глава Минкультуры подчеркнул, что решение снять оперу с репертуара принял директор театра, «который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам». «Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — заявил Мединский.

Оперу «Тангейзер» снял с репертуара Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, которого в конце марта Минкультуры назначило директором театра вместо уволенного Бориса Мездрича. Кехман называл две причины такого решения. Главным, по его словам, стало то, что режиссер-постановщик оперы Тимофей Кулябин отказался встретиться с ним, чтобы обсудить пути выхода из ситуации. Второй причиной Кехман назвал то, что театр не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля «Тангейзер».

В феврале митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка «Тангейзера» в новосибирском театре оперы и балета оскорбляет чувства верующих. После этого в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела по части 2 статьи 5.26 КоАП («умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

В марте мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина прекратила административные дела Мездрича и Кулябина, постановив, что их действия не нарушили статью КоАП. Прокуратура обжаловала это решение, но позднее отозвала свою жалобу. В начале апреля Центральный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам режиссера оперы и директора театра. 29 марта Мездрича уволили с поста директора театра.

Новости партнеров