Мединский допустил возврат «Тангейзера» в новосибирский театр | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.12
RTS1147.61
GOLD1281.32

Мединский допустил возврат «Тангейзера» в новосибирский театр

читайте также
+16 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +5 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Гражданин-банкрот: 15 главных должников России "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Не вынесет двоих: самые громкие бизнес-скандалы эпохи Владимира Путина Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля» Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу Российские «банановые короли» совершили коллективную ошибку
Новости #Владимир Кехман 20.04.2015 13:13

Мединский допустил возврат «Тангейзера» в новосибирский театр

Опера «Тангейзер» может вернуться в репертуар Новосибирского театра оперы и балета в измененном виде в следующем сезоне, заявил глава Минкультуры Владимир Мединский в понедельник.

«Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется», — цитирует Мединского  РИА Новости. По словам Мединского, постановка нуждается в ретушировании некоторых сцен.

Глава Минкультуры подчеркнул, что решение снять оперу с репертуара принял директор театра, «который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам». «Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — заявил Мединский.

Оперу «Тангейзер» снял с репертуара Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, которого в конце марта Минкультуры назначило директором театра вместо уволенного Бориса Мездрича. Кехман называл две причины такого решения. Главным, по его словам, стало то, что режиссер-постановщик оперы Тимофей Кулябин отказался встретиться с ним, чтобы обсудить пути выхода из ситуации. Второй причиной Кехман назвал то, что театр не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля «Тангейзер».

В феврале митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка «Тангейзера» в новосибирском театре оперы и балета оскорбляет чувства верующих. После этого в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела по части 2 статьи 5.26 КоАП («умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение»).

В марте мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина прекратила административные дела Мездрича и Кулябина, постановив, что их действия не нарушили статью КоАП. Прокуратура обжаловала это решение, но позднее отозвала свою жалобу. В начале апреля Центральный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам режиссера оперы и директора театра. 29 марта Мездрича уволили с поста директора театра. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться