China UnionPay и JCB отказались выпускать карты для банка Ротенбергов

Японская платежная система JCB и китайская China UnionPay отказались сотрудничать с подпавшим под санкции СМП банком, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг, сообщила вице-президент банка Елена Дворовых на конференции «Банковские карты: практика и трансформация» во вторник.

«Мы вели переговоры два месяца, но увы, они отказали», — цитирует Дворовых ТАСС.

Дворовых также сообщила, что российские производители заготовок пластиковых карт Visa и Mastercаrd отказывают в новых тиражах банкам, которые попали под санкции, передает агентство Reuters. «Санкционные банки не вписываются в красивую концепцию НСПК (Национальная система банковских карт)... Мы живем в рамках тех запасов, которые мы делали раньше, но они заканчиваются, и возникнет такая проблема», — сказала вице-президент СМП-банка. Она отметила, что помочь могло бы какое-то решение на законодательном уровне, обязывающее предприятия, находящиеся на территории России, выпускать карты для банков под санкциями.

«Совершенно не очевидно, что те банки, которые под санкциями, даже в рамках НСПК сумеют заказывать карты. Где гарантия, что в Российской Федерации появится какая-то другая фабрика, которая будет печатать карты НСПК специально для санкционных банков. Во вторых, при той ситуации, которая сейчас, если мы замыкаемся лишь в рамках карты НСПК, то по сути карта будет неконкурентная, кому нужна такая карта?» — сказала Дворовых.

О том, что компании «Розан Файненс», «Новакард» и даже государственное ФГУП «Гознак» не смогут напечатать для СМП Банка новые карты, ранее писал Forbes. Коммерческий директор «Розан Файненс» Илья Меркулов объяснял это тем, что логотипы VISA и MasterCard на картах нужно согласовать с этими компаниями, а они не одобрят выпуск карт для банков под санкциями.

Читайте подробнее: Плата за дружбу: как банк Ротенбергов переживает санкции

Новости партнеров