Суд отклонил жалобу Transparency International на признание иностранным агентом

Таганский суд Москвы во вторник отклонил жалобу российского отделения неправительственной организации Transparency International на действия прокуратуры, признавшей его НКО — иностранным агентом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда.

В суде представители Transparency International в России отмечали, что организация не подпадает под критерии НКО — иностранного агента, передает «Интерфакс». В частности, она занимается не политической деятельностью, а «антикоррупционным просвещением», заявил юрист Transparency International-Р Денис Примаков. Он добавил, что Transparency International-Р не оспаривает получение иностранного финансирования, но отметил, что это не является достаточным признаком для внесения в реестр.

«Единственное, что мы оспариваем в настоящее время, это то, что мы осуществляем политическую деятельность», — сказал Примаков. По его словам, прокуратура в своем представлении не указала конкретные факты участия российского отделения Transparency International в политической деятельности, а также не указала, что стало поводом для проведения проверки.

Со своей стороны представитель прокуратуры заявила, что требование прокуратуры к Transparency International-Р о регистрации в качестве иностранного агента было обоснованным, а представление было вынесено с соблюдением законодательства. В то же время она не смогла указать, какие конкретно проведенные организацией мероприятия стали поводом для вынесения представления, заявив, что информация об этом есть в самом представлении.

В январе 2015 года прокуратура провела проверку в российском отделении Transparency International. По итогам проверки организации было предложено зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. В Transparency International-Р не согласились с этим, и в начале апреля Минюст самостоятельно внес организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров