В Забайкалье задержали подозреваемого в поджоге леса

Полиция в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края возбудила уголовное дело в отношении местного жителя, который подозревается в поджоге леса, сообщает пресс-служба краевого УМВД в среду, 22 апреля.

В сообщении указывается, что информация о лесном пожаре в 8 км от города Петровск-Забайкальский поступила в полицию 20 апреля. На место инцидента выехала следственно-оперативная группа.

Позже сотрудники правоохранительных органов установили, что к возгоранию имеет отношение мужчина 1963 года рождения. Полицейские задержали его совместно с местными жителями, ставшими свидетелями пожара и сообщившими о нем силовикам.

Согласно предварительной версии ведомства, подозреваемый умышленно поджог лес. Пожар охватил территорию в 1,3 га. В сообщении уточняется, что мужчина не сумел объяснить причины своего поступка. Сейчас с ним работает полиция.

Уголовное дело заведено по части 4 статьи 261 УК «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальная мера наказания — лишение свободы на срок до десяти лет.

В Сибири и в Забайкалье в последние дни бушуют природные пожары, которые перекинулись на десятки населенных пунктов. В Забайкальском крае в связи с лесными пожарами действует режим ЧС.

17 апреля сайт «Чита.ру» сообщил со ссылкой на слова полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николая Рогожкина, что в Забайкалье может действовать группа специально обученной оппозиции, которая занимается поджиганием.

Ресурс опубликовал также аудиозапись разговора двух мужчин. На записи человек, к которому обращаются «Николай Евгеньевич» (отчество полпреда Николая Рогожкина — Евгеньевич), говорит: «Ну, давайте тогда нарисуем следующую ситуацию — собралась какая-то группа людей или оппозиция, как ее сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы, вокруг населенных пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили».

Позже полпред пояснил, что речь идет о людях, продолжающих поджигать сухую траву и разводить костры. Такие граждане, по его словам, находятся «в оппозиции» решениям местных властей, которые вводят режим ЧС в охваченных пожарами районах.

Новости партнеров