Россия поможет Бахрейну создать национальный поисковик

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров провел в Москве в середине апреля встречу с членом королевской семьи Бахрейна шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, на которой стороны обсуждали совместную разработку для Бахрейна национальной поисковой системы и дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран, пишет в среду, 22 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

«Поскольку IT-проекты и интернет-сервисы в Бахрейне развиты плохо, а собственная платформа отсутствует, в королевстве очень переживают, что все информационные потоки могут контролироваться иными государствами», — рассказал собеседник издания. Он добавил, что по итогам встречи Никифоров пообещал шейхе в ближайшее время предоставить свои предложения для начала совместной работы.

Информацию о встрече Никифорова с шейхой подтвердил директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгений Ковнир. По его словам, на встрече стороны проинформировали друг друга о направлениях работы по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), но не достигли конкретных договоренностей. Ковнир добавил, что Минкомсвязь передала информацию о возможном партнере из Бахрейна российским компаниям, которых потенциально может заинтересовать работа на этом рынке.

«Переговоры прошли очень конструктивно, ее Высочество была рада тому, что в лице российских компаний Бахрейн может рассчитывать на новое успешное партнерство», — рассказал газете, присутствовавший на встрече руководитель Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Дмитрий Михайлов.

Гендиректор компании Infowatch Наталья Касперская также подтвердила изданию встречу с шейхой Бхарейна, добавив, что стороны не достигли конкретных договоренностей. По информации издания, предложения о сотрудничестве получили также компании «Крок» и ABBYY. Гендиректор группы компаний ABBYY Сергей Андреев и гендиректор «Крок» Борис Бобровников подтвердили эту информацию.

Читайте также: Низкие технологии: почему контракт Сбербанка поставил под угрозу бизнес «Крока»

Новости партнеров