Минэнерго оценило инвестиции в новые нефтяные месторождения до 2045 года в 320 млрд рублей

Минэнерго оценило совокупные инвестиции в разработку новых месторождений в России, в частности в Восточной Сибири и Северном Каспии, до 2040-2045 годов в 320 млрд рублей, следует из опубликованного на сайте правительства в среду, 22 апреля, отчете о работе Минэнерго в 2014 году.

В отчете ведомство также напоминает, что в 2014 году был запущен механизм предоставления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия. Для стимулирования добычи в новых регионах было также решено продлить срок налоговых каникул по НДПИ на нефть, добываемую в Восточной Сибири. Кроме того, было принято решение до 1 января 2022 года распространить льготный налоговый режим на территорию полуострова Ямал и Ненецкого автономного округа.

«Стимулирование является важнейшим элементом государственной политики по развитию новых нефтегазовых провинций Восточной Сибири и Северного Каспия», — указано в отчете.

Во вторник, 21 апреля, стало известно, что Минприроды согласовало с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по расширению доступа частных компаний к разведке и добыче полезных ископаемых на шельфе. Глава министерства Сергей Донской заявил, что в мае 2015 года планируется внести эти предложения на рассмотрение правительства.

В подготовленном документе по доступу частных компаний на шельф предлагается использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов для разработки шельфовых месторождений. В число предложений по доступу негосударственных компаний на шельф также вошло разделение лицензий на геологическое изучение, на поиск и добычу.

На данный момент российское законодательство ограничивает допуск компаний к работе на шельфе: его имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Пока этим критериям в России отвечают только «Газпром» и «Роснефть».

Новости партнеров