Роскосмос урезал бюджет космической программы на 440 млрд рублей

Федеральное космическое агентство в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы сократило расходы на ее выполнение более чем на 400 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 22 апреля.

Положения предыдущей ФКП разрабатывались при главе Роскосмоса Олеге Остапенко. На выполнение программы планировалось направить 2,436 трлн рублей, из которых 2,117 трлн агентство хотело получить из бюджета. Остальные 319 млрд Роскосмос планировал взять из внебюджетных источников.

Новому главе Роскосмоса Игорю Комарову в связи с кризисом пришлось сокращать расходы. Ведомство рассматривало два варианта оптимизации. В рамках первого предлагалось сохранить расходы на космическую связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), фундаментальные космические исследования (ФКИ), миссии МКС и научно-исследовательские работы. При этом варианте нужно было урезать траты на создание перспективного пилотируемого транспортного корабля, средства управления для дальнего космоса и обслуживание аппаратов на орбите, а также работы по лунной базе и сверхтяжелой ракете.

Второй вариант заключался в сдвиге на 2-5 лет сроков готовности нового поколения аппаратов социально-экономического и научного назначения, сокращению запусков кораблей «Прогресс» с четырех до трех в год, а также сокращению до минимального уровня состава орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ. В рамках этого варианта предлагалось сохранять работу по проектам пилотируемого корабля нового поколения и заделу по элементам сверхтяжелой ракеты (к ней обещали вернуться после 2025 года). Этот вариант включал также разработку ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны в 2025 году.

Собеседник газеты в Роскосмосе рассказал, что по итогам совещания научно-технического совета 15 апреля первый замдиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Александр Данилюк рекомендовал поддержать второй вариант, и Роскосмос с ним согласился.

Для экономии средств Роскосмос решил также отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля, сократить количество запусков космических аппаратов, и исключить 29 из 416 опытно-конструкторских работ.

Новости партнеров