В Плесецке начали поиски «хозяина» упавшей ракеты

Принадлежность ракеты, упавшей в среду недалеко от космодрома Плесецк в Архангельской области, до сих пор не определена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в региональных силовых структурах.

«Такое впечатление, что у ракеты не было хозяина. Напрашивается вопрос: а не "из-за бугра" ли она прилетела?» — сказал источник.

По его словам, руководство космодрома Плесецк и представители Ракетных войск стратегического назначения открестились от неудачного пуска. В Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты «Тополь» и «Ярс», также опровергли проведение испытательного пуска, сказал он.

«До сих по не ясно, что эта за ракета — баллистическая или зенитная управляемая», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что обстоятельства происшествия установит специальная комиссия.

Со своей стороны ТАСС со ссылкой источник в оборонно-промышленном комплексе передает, что упавшая ракета была запущена одним из оборонных предприятий, занимающихся разработкой ракеты.

Ранее в среду ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что в Архангельской области упала запущенная с космодрома Плесецк экспериментальная ракета. Источник отмечал, что ракета, не имеющая, по предварительной информации, опасных компонентов, во время запуска сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района. Источник РИА Новости сообщил, что ракета рухнула непоредственно на территории космодрома в 7 км от старта.

В МЧС подтвердили падение ракеты в районе космодрома Плесецк, сообщив, что ее топливо не представляет угрозы населению.

Новости партнеров