Строителям «Восточного» выплатили более 1,5 млн рублей задолженности

Роструд сообщил в пятницу, 24 апреля, о начале выплат долгов по зарплате строителям космодрома «Восточный», собиравшимся объявить голодовку, передает РИА Новости.

«Сотрудникам фирмы «Стройиндустрия-С», которые 22 апреля 2015 года собирались объявить голодовку, начали выплачивать долги по заработной плате. Обязательства по выплате задолженности взяло на себя ООО «Идеал» — основной подрядчик по выполнению работ на строительстве космодрома», — отметила пресс-служба Роструда. В частности, ведомством от ООО «Идеал» уже были получены документы о выдаче заработной платы на сумму 1,63 млн рублей.

При этом в ведомстве подчеркнули, что выплаты строителям «Восточного» продолжатся, а «полная ликвидация долгов по зарплате остается на контроле Роструда».

Ранее 17 строителей космодрома заявили, что собираются объявить голодовку из-за задержки зарплаты руководством субподрядной организации. В четверг, 23 апреля, Роструд сообщал о завершении проверки на 40 предприятиях, участвующих в строительстве космодрома. Из них в 11 была выявлена задолженность по зарплате на сумму свыше 150 млн рублей перед более чем 2600 работников.

В конце марта группа строителей «Восточного» уже приостанавливала работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. 4 апреля рабочие объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Голодовка продлилась около 12 часов. Она завершилась после общения протестующих с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться с невыплатой зарплат строителям «Восточного».

Космодром «Восточный» строится недалеко от поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы планируется завершить до 30 ноября 2015 года. В этом же году планируется первый пуск ракеты-носителя, первый запуск пилотируемого космического корабля запланирован на 2018 год.

Новости партнеров