Следователи обнаружили растрату в 50,5 млн рублей при строительстве «Восточного»

Сотрудники УМВД и УФСБ России по Амурской области выявили растрату в 50,5 млн рублей при строительстве объектов космодрома «Восточный», сообщает в среду, 22 апреля, пресс-служба УМВД России по Амурской области.

В сообщении указано, что с ноября 2014 года по январь 2015 года в адрес ООО, название которого не сообщается, согласно договору на выполнение работ на одном из объектов «Восточного» был перечислен аванс в размере 50,5 млн рублей. «ООО в полном объеме работы не выполнило, отчетную документацию по выполнению работ не предоставило, вверенные ему денежные средства растратило на собственные финансово-хозяйственные нужды и в личных целях», — сообщает УМВД.

По данному факту следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК — «растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере».

УМВД напоминает, что в настоящее время в производстве следователей находится «три подобных уголовных дела». В частности, 9 апреля следователи возбудили уголовное дело против руководства другого подрядчика по факту растраты 48 млн рублей.

До этого, 6 апреля, следователи Амурской области возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам компании-подрядчика строительства объектов на космодроме «Восточный». Это произошло после того, как рабочие завода объявили голодовку в знак протеста из-за задержки зарплаты. Они прекратили голодовку после того, как с ними пообщался вице-премьер Дмитрий Рогозин, которому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разобраться с невыплатой зарплат строителям «Восточного». Позднее Рогозин заверил, что условия работы и жизни рабочих будут улучшены.

8 апреля по делу о невыплате зарплаты был арестован гендиректор компании «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев. Ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 145 УК — «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия». По версии следствия, сумма задолженности превышает 14 млн рублей.

Космодром «Восточный» строится в Приамурье, рядом с поселком Углегорск. Строительные работы на нем должны быть завершены до 30 ноября 2015 года. В этом же году планируется осуществить первый пуск ракеты-носителя, на 2018 год запланирован первый запуск пилотируемого космического корабля.

Новости партнеров