Порошенко утвердил программу сотрудничества Украины и НАТО в 2015 году

Президент Украины Петр Порошенко утвердил годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 24 апреля.

В сообщении указывается, что решение принято для обеспечения выполнения приоритетных задач по развитию стратегического партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора.

Стратегическое партнерство с НАТО является для Киева «неотъемлемой составляющей курса на евроинтеграцию», поскольку дополняет процесс преобразований в стране «в контексте имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны», говорится в документе.

Украинский лидер отмечает, что членство в НАТО на Украине считают одной из стратегических целей внешней и внутренней политики страны. Эта программа имеет особое значение для обеспечения защиты национальных интересов и безопасности Украины «в условиях временной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, проведение на части территории Луганской и Донецкой областей антитеррористической операции».

В документе указывается, что Киев планирует использовать потенциал и практическую помощь НАТО и государств — членов альянса в повышении обороноспособности Украины «по противодействию агрессии Российской Федерации» путем «реформирования по стандартам НАТО сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса».

Новости партнеров