Эрдоган напомнил Путину о Крыме после заявлений о геноциде армян

России следует вспомнить о своих действиях на Украине и в Крыму перед тем, как называть геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре в понедельник, 27 апреля.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом случае. Я лично разочарован тем, что (президент России Владимир) Путин сделал подобный шаг», — цитирует Эрдогана агентство Reuters.

«Что происходит на Украине и в Крыму — очевидно. Им стоит сперва объяснить это, а только потом говорить о геноциде», — заявил президент Турции.

В минувшую пятницу, 24 апреля, Владимир Путин посетил в Ереване траурные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. За два дня до этого помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что этот визит обсуждался лидерами России и Турции. «Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению», — сказал Ушаков.

В Ереване 24 апреля российский лидер возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд», а также выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что массовому убийству людей «нет и не может быть никаких оправданий». Как следует из текста заявления, опубликованного на сайте Кремля, слово «геноцид» по отношению к событиям 1915 года Путин не произносил. Он сказал, что армянский народ испытал «одну из самых страшных трагедий в истории человечества».

МИД Турции в пятницу осудил высказывания Владимира Путина. «Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — заявили в турецком ведомстве.

В Турции, которая не признает геноцида армян, 24 апреля прошли мероприятия, посвященные 100-летию Дарданелльской операции. Россию на них будет представлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Новости партнеров